WaNファミリーに合わせたご飯
BLOG
2018.10.30
動物看護師・ペット栄養学科の3年生は授業でWaNファミリー1頭1頭に合わせた手作りごはんのレシピを考え作っています。
今日は「フリル」に合わせたレシピを作成し、調理実習を行いました。
まず、フリルの健康状態や体型、性格、好き嫌いを確認します。
いくらレシピとして良くてもラム肉など手に入りにくい食材は、飼い主さんが作る上で大変です。
安価で手に入りやすい食材を使い、作りやすく、その子に合っているレシピを作成します。
そのレシピを先生方に投票をしてもらい、選ばれたものを作ります(*^-^*)
今回、選ばれたレシピは「3種のきのこ和風スパゲティー」です!
秋を感じることができ、食欲旺盛でいつものごはんの量では物足りないフリルにはぴったりのメニューです。
(写真は盛り付け例、実際にあげる時には倍の量のきのこが入ります)
きのこやスパゲティーは量の割にカロリーが低くドッグフードよりたくさんの量を食べることができます。
いつもは一瞬で終わるごはんが、がつがつ食べてもまだある(笑)と学生達は喜んでいました!
フリルも大好評のメニューでした(^^)/