【犬の手作りごはん】学生がレシピを考案✨
BLOG
2024.07.23
ペット栄養・メディカルトリマー学科2年生は、栄養実習の中でWaNファミリー用にレシピを考案しています😉
レシピ本を参考にして、まずどんなごはんがあるのかを調べてみます👀
「おいしそ~!」「自分が食べた~い!!」
毎年出てくるセリフ(笑)
『何を作るか』を考える前に、『何を目的にごはんを作るのか』という主眼を決めます👀
それは、WaNファミリーの体質や好みに合わせて考える、ということにも繋がっています。
『興奮しやすく体が火照りやすい子は、体を冷やす作用のある食材を取り入れよう』とか、
『高齢期になってきたから、水分補給を意識してスープ系にしよう』とか…。
それによって、同じ肉でも、チキンなのか、ビーフなのか、ラムなのか‥食材が変わるし、同じ食材でも、煮るか、蒸すか、焼くか、生か… 調理方法も変わります🍳
メニューを決めたらカロリーを計算!📝
このメニューは何kcalなのか…?
5kgのワンちゃんに与えるとしたら、何g与えることができるか…?…etc
実は、この計算が現場で最も必要な知識!!
毎年計算が苦手な人がいますが、グループごとに協力しあいながら進めていくと、案外理解が早いです(*^^)v
仲間同士でアウトプットしたり、質問するのがいいみたい♪
レシピ考案したら、その後は調理して、WaNファミリーへの給与、そして翌日の排便の様子の観察までを実施しています。
また今後も栄養関連の授業の様子をご紹介します(*^▽^*)
栄養実習担当・ペット栄養管理士:稲川祥子
【LINEお友達登録&フルネーム送信で動物スタンププレゼント中!】
◎進路の質問も受付中!公式LINE
https://page.line.me/wan-niigata
◎楽しい動画がたくさん!公式YouTube
https://www.youtube.com/channel/UC90Qf4LDeSIcBWEnawtjCKw
◎学校の様子がリアルタイムで見れる!公式Twitter
https://twitter.com/wan_pet_aqua
◎学校の動物たちをご紹介!公式インスタグラム
https://www.instagram.com/wan.ngt/
【新校舎完成!学校紹介ムービー】
【在校生&先生インタビュー撮影オフショット】