【Foodコラボ授業】製菓実習をしてきました!~Part2~
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2023.12.25
前回(/15291/)に引き続き、今度は「スノーボールクッキー」作りの様子をご紹介⛄
バターにグラニュー糖、少々の塩を入れて混ぜるのだが…ちょっと固い
パティシエさんの仕事も、力がいるね!!
グラニュー糖のジャリジャリ感無くなったら粉を入れて、
なんと、作業台にザパー
パティシエさんにとって、作業台は食材を直接置いて作業する場所なんだそうです!
常に清潔に徹底管理されている様子を見て、プロ意識の高さや繊細さ、丁寧さが必要なお仕事だな~と感じました
塊になったら、粒の大きさを揃えて…
…?
ん?
揃ってない~
Beforeからの…
Afterがコチラ
少し膨らんだから、若干のいびつさはあるけど、それはそれで愛嬌のあるクッキーになってます
仕上げは粉砂糖にまぶして…
出来上がりーー!!
ストロベリーパウダー入りの粉砂糖も用意して頂いていたので、【白とピンク】2種類の見た目もかわいく、
おいしいクッキーが出来ました
そもそも、なぜFoodさんで製菓実習??
というと、
食材の活かし方や調理の仕方などを学び、WaNで学んだ「動物に与えられる食材」を形にすることで、
自ら企画、製品化、起業など、将来の就職先、職域の幅を広げることを目的としています
今は「犬用クリスマスケーキ」「犬用おせち」なんかも売っている時代です🐩
飼い主も動物も、食を通して生活の質が向上するサービスを提供できるペット栄養管理士になってくれたら嬉しいです
栄養管理実践担当 稲川祥子
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【在校生&先生インタビュー撮影オフショット】
インタビュー本編はオープンキャンパスで(^^)/