食品学で調理実習を行いました!その1
BLOG
2019.01.28
動物飼育管理学科は2限、動物看護師・栄養学科は3限に、今年度3回目の調理実習をそれぞれ行いました。
3回目ともなると見た目もレベルアップして、インスタ映えするものが増えてきました!
(担当の川口先生は、動物には見た目は関係ないですが・・・と笑っていらっしゃいました)
今回はそれぞれのクラスの代表者に作った感想を聞いてみました。
まずその1として、動物看護師・栄養学科の学生たちが作ってくれたパンケーキです。
~感想~
私たちの班は、飼い主も犬も楽しい嬉しいおやつを作ることを目標にしていました。
今回作ったパンケーキの形はわんちゃんの形にしているのですが、パンケーキの土台にバナナやいちご、りんごといったフルーツを飾り生地に混ぜたりと、見ても食べてもおいしいパンケーキを作りました。
中に入れるフルーツも食べやすいように細かくしたり、季節のフルーツ、食物繊維が豊富なフルーツを選ぶことで健康面でも気を遣ったもので、とても満足しています。
結果として、食べる犬だけではなく、作る人も周りで見ている人も楽しく終えることができたのでよかったです。
おやつということもあり嗜好性の高い肉類は使わなかったためか、一部の子であまり進んで食べなかったという反省点があるので、その点は今後の手作り食作りに活かしていきたいと思います。
★次回は動物飼育管理学科の代表の感想を聞きます!