食品学の授業で2回目の調理実習を行いました
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2018.08.20
動物飼育管理学科2年生は、食品学の授業で2回目の調理実習を行い、今回は2品を作りました。
1品目は『さつまいものおやき』です。
さつまいもでコレステロールの低下、黒ゴマで血圧の低下をさせることが特長です。
コロコロと丸めたり、ハートの形を作ってみたり、おやきにしていない状態でも美味しそうです!!
素材そのままの味なので、私たちもおやつに食べられそうですね!!
2品目は『白身魚と野菜のスープ』です。
血糖値の上昇を抑える食物繊維が豊富なところが特長です。
大根や白菜、じゃがいも、トマトとたくさんの野菜が入っています!!
スープが完成しても、それを冷ますことが大変そうでしたが、美味しそうに出来上がりました!!
完成後は、WaNファミリーのおからとわらびに試食をしてもらいました。
3班がおやき、3班がスープを作っているので、おからとわらびにあげる量はそれぞれ1.5班分になるので、そこも考えてあげる量の調整をしなければなりません。
(カメラのピントが合ってなくて、ボケた写真になってしまいました・・・申し訳ないです・・・)
でも、おからもわらびも「早く~」と催促しながら、おいしそうに食べていましたよ!!