新潟市食肉センターへ見学に行ってきました!
BLOG
2018.07.09
6月12日と19日に2班に分かれて、3年生が新潟市食肉センターへ見学に行ってきました。
見学に行く前に、新潟市食肉衛生検査所様の出前講座も受講しました。
まずは着替えて・・・出発!
見学では、生きている豚が解体され、お肉なるまでの40分ほどの行程を見学させてもらいました。
作業工程は出前講座の際に説明をしていただいていたのですが、実際その行程を目の当たりにしてみると辛いと感じる学生もいたようです。
〇一生で一度しか見ることができない貴重な体験でした。(Sさん)
〇精肉にするためには大量の水が必要で、かつその水をきれいにし排水するまでを食肉センターが行っていることを知りました。(Kさん)
〇日々感謝をしながら食べていきたいと思った。(Sさん)