Food&WaNコラボ!!製菓実習をしてきました~♪
BLOG
2018.01.23
昨日のブログに引き続き、栄養実習を履修する動物看護師・ペット栄養学科2年生もFood国際調理製菓専門学校にお邪魔して、お菓子作りを体験させていただきました( *´艸`)
今回体験で作ったのは「人間用」。
これを学校に戻って「動物用」に応用していきます(*´ω`*)
では、製菓実習の様子をご紹介♪
教えてくださったのは、星野 香先生(右)と、相羽 暁先生(左)
まずは、手本を見せて下さり、各グループにはFoodの学生さんたちがサポートしてくれました(≧▽≦)
材料を加え…
ミキサーに設置!
調理器具も大きい~~~( ゚Д゚)
その間に小麦粉をひたすらふるう!!!
ミキサーで泡立った卵に、砂糖や小麦粉をひたすら混ぜる!!
型に流したら、平らにならす…
出来上がった生地にクリームやフルーツを乗せたら…
えいやッ!!と巻く!!!
まん丸のロールケーキにするためには、案外と力強く巻いて紙を押し込んでいました(@_@)
今日は、ココア味はそのままカット。
中のバナナが見えてきたかな??
お店では、端っこは捨てちゃうんですって~(ノД`)・゜・。
今日はもったいないから、つまみ食い( ´∀` )
プレーンの生地の方は、中に生クリームとイチゴ。
外にもクリームを塗っていきます。
魚のウロコのように飾り付けのクリームを塗ったらカット。
ビニールを貼ってラッピングしたら…
出来上がり~~~~~♪
みんなとっても美味しそうな仕上がりに満足そうな笑顔ですね(*^▽^*)
Foodさんでは食材の活かし方や調理の仕方、きれいに仕上げるコツなどを教えていただきました。
これからWaNで学んだ「動物に与えられる食材」を「形」にすることで、自ら企画・製品化、起業するなど、将来の就職先、職域の幅を広げることを目標にしています。
学生には、色んなところで動物専門知識を活かせる場があることを認識してもらえると嬉しいなぁ~ヽ(^。^)ノ
そうすると、もっと将来への視点が広がると思います!!
今回勉強した事をふまえて年明けにWaNファミリーに手作りケーキを作ってあげようね(*´ω`*)