お知らせ・ブログ・プレスリリース NEWS・BLOG・PRESS RELEASE

【Foodコラボ授業】製菓実習をしてきました!~Part2~

BLOG

2023.12.25

前回(/15291/)に引き続き、今度は「スノーボールクッキー」作りの様子をご紹介⛄

 

1

 

バターにグラニュー糖、少々の塩を入れて混ぜるのだが…ちょっと固い

パティシエさんの仕事も、力がいるね!!

 

2

 

グラニュー糖のジャリジャリ感無くなったら粉を入れて、

 

3

 

なんと、作業台にザパー

パティシエさんにとって、作業台は食材を直接置いて作業する場所なんだそうです!

常に清潔に徹底管理されている様子を見て、プロ意識の高さや繊細さ、丁寧さが必要なお仕事だな~と感じました

 

4

 

塊になったら、粒の大きさを揃えて…

 

5

…?

ん?

揃ってない~

Beforeからの…

 

6

Afterがコチラ

少し膨らんだから、若干のいびつさはあるけど、それはそれで愛嬌のあるクッキーになってます

 

7

 

仕上げは粉砂糖にまぶして…

 

8

 

出来上がりーー!!

ストロベリーパウダー入りの粉砂糖も用意して頂いていたので、【白とピンク2種類の見た目もかわいく、

おいしいクッキーが出来ました

 

そもそも、なぜFoodさんで製菓実習??

というと、

食材の活かし方や調理の仕方などを学び、WaNで学んだ「動物に与えられる食材」を形にすることで、

自ら企画、製品化、起業など、将来の就職先、職域の幅を広げることを目的としています

 

今は「犬用クリスマスケーキ」「犬用おせち」なんかも売っている時代です🐩

飼い主も動物も、食を通して生活の質が向上するサービスを提供できるペット栄養管理士になってくれたら嬉しいです

 

栄養管理実践担当 稲川祥子

 


 

【LINEお友達登録&フルネーム送信で動物スタンププレゼント中!】

◎進路の質問も受付中!公式LINE 

https://page.line.me/wan-niigata

◎楽しい動画がたくさん!公式YouTube

https://www.youtube.com/channel/UC90Qf4LDeSIcBWEnawtjCKw

◎学校の様子がリアルタイムで見れる!公式Twitter

https://twitter.com/wan_pet_aqua

◎学校の動物たちをご紹介!公式インスタグラム

https://www.instagram.com/wan.ngt/

 

【新校舎完成!学校紹介ムービー】

【在校生&先生インタビュー撮影オフショット】

 

インタビュー本編はオープンキャンパスで(^^)/

 

このページのトップへ