【Foodコラボ授業】製菓実習をしてきました!~part1~
BLOG
2023.12.23
ペット栄養・メディカルトリマー学科2年生は、
NSGグループ校である『Food国際調理製菓専門学校』(https://food-673.jp/kengai/)へ行って、
「製菓実習」をさせていただきました!
クリスマスも間近なので、作ったスイーツは「人用」の『いちごケーキとスノーボールクッキー』
講師は星野香先生
とても愛情深く、優しくてチャーミングな先生で私も大好きです
腕はもちろん申し分ないプロ!!
講師をされる前は市内にお店を構えていらしたパティシエさんです
そんな先生からの直接指導を、こんな目の前で!!
上部には大型ミラーがあるので、手元もしっかり見て学べます
学生たちはしっかりメモメモ…📒
他の先生方や研究生さんにもご指導いただきながら、
着々とケーキの生地を作りますが、
あれ…?動きがギコチナイ学生が…
今までにない動きにギクシャク…(笑)
サポートを受け、オーブンに行ってらっしゃーい!!
ふんわり~
みんな上手に焼けてます!!
さて、ここからが超難関!!スポンジ生地を3等分にする!
「いや…むっずッ!!」そこかしこから聞こえます
3等分した真ん中の生地が、一番ふんわり柔らかいので、クリームをぬったら最上段に重ねるのだそうです
生クリームを塗るのも、均等の厚さにするのが難しい~~!!
仲良し二人、シンクロしてるね
デコレーションでは、お決まりの「う〇ちみたーい!!」発言(笑)
好き好きにデコレーションしたら、サンタに雪を降らせて…🎅⛄
出来上がりでーす
このFoodさんでのコラボ授業はコロナ渦は中止していたので、実に4年ぶりの開催でした
みんないつもと違う実習で、そしておいしそうな香りに包まれて、とっても楽しそうにしてました
クッキー作りの様子は、また後日ご紹介します
栄養管理実践担当 稲川祥子
【LINEお友達登録&フルネーム送信で動物スタンププレゼント中!】
◎進路の質問も受付中!公式LINE
https://page.line.me/wan-niigata
◎楽しい動画がたくさん!公式YouTube
https://www.youtube.com/channel/UC90Qf4LDeSIcBWEnawtjCKw
◎学校の様子がリアルタイムで見れる!公式Twitter
https://twitter.com/wan_pet_aqua
◎学校の動物たちをご紹介!公式インスタグラム
https://www.instagram.com/wan.ngt/
【新校舎完成!学校紹介ムービー】
【在校生&先生インタビュー撮影オフショット】
インタビュー本編はオープンキャンパスで(^^)/