出張特別講座!「お肉ができるまで」
BLOG
2021.12.22
先日、動物看護師・栄養学科2年生、動物看護師・美容学科3年生、動物飼育管理学科3年生を対象として、食肉衛生検査所の方が特別講義に来校されました!
「新潟で一番食べられているお肉は?」などのクイズ形式もあり、感染症や食中毒などについても分かりやすく講義をしてくださいました。
(ちなみに、さきほどのクイズの正解は「豚肉」です!新潟の人は豚肉好きですよね~♡)
牛や豚がお肉になるまでの工程については、たくさんの動画をみせていただき、直接足を運ぶことが難しいこのコロナの状況でも多くのことを学ぶことができました。
また、等身大の豚も持ってきていただき、学生達も興味津々で近くで見せてもらいました!!
手作りだそうで、すごく手が込んでいました!「だいちゃん」という名前もついてましたよ( *´艸`)
「お肉はありがたくいただかないとね~」「いただきます、ごちそうさまは気持ちを込めて言おう!」と学生達の意識も変わっているようでした。
担当 山下静香
______________________________________________________________
【LINEお友達登録&フルネーム送信で動物スタンププレゼント中!】
◎進路の質問も受付中!公式LINE
https://page.line.me/wan-niigata
◎楽しい動画がたくさん!公式YouTube
https://www.youtube.com/channel/UC90Qf4LDeSIcBWEnawtjCKw
◎学校の様子がリアルタイムで見れる!公式Twitter
https://twitter.com/wan_pet_aqua
◎学校の動物たちをご紹介!公式インスタグラム
https://www.instagram.com/wan.ngt/
【新校舎完成!学校紹介ムービー】
【在校生インタビューNG集】
インタビュー本編はオープンキャンパスで(^^)/